首页 > 新闻 > 食品安全

河北食为天有机核桃油苯并芘超标

2017年06月13日  国家食品药品监督管理总局    
           

    近日,河北省食品药品监督管理局组织抽检食用油、油脂及其制品,调味品,饮料,酒类,炒货食品及坚果制品,可可及焙烤咖啡产品,淀粉及淀粉制品,糕点,餐饮食品等9类食品86批次样品,抽样检验项目合格样品81批次,不合格样品5批次。其中食用油不合格产品情况如下:

    
  河北食为天农产品贸易有限公司生产的客多天牌500ml有机核桃油,苯并[a]芘检出值为49μg/kg,标准规定为≤10.0μg/kg。生产批号是2016/06/08,生产企业地址为河北省邯郸市涉县索堡镇索堡村。
 
  对于河北境内的食品安全问题,可拨打河北省食品药品投诉举报热线“12331”举报。
 
 
  小贴士:不合格项目小知识
 
  苯并[a]芘是一种芳烃类化合物,在环境中广泛存在。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2012)中规定油脂及其制品中苯并[a]芘最大限量为10μg/kg。食用植物油中苯并[a]芘超标可能是油料收储、晾晒、加工、运输过程中的污染或控制不当造成。长期大量食用苯并[a]芘超标的食品,可能对人体健康产生一定影响,严重者可能致癌。
 
信息来源:国家食品药品监督管理总局
 
 
          
          
全部评论()