首页 > 新闻 > 食品安全

欧洲“毒鸡蛋”在香港被扣检

2017年08月14日  央视财经    
           

   11日,香港特区政府食物安全中心表示,香港已经扣检来自荷兰、德国及比利时进口的鸡蛋,等待化验结果出来并达标才予以放行。

 
欧洲“毒鸡蛋”在香港被扣检,欧盟委员会发言人丹尼尔·罗萨里奥,购分享
 
  欧盟委员会发言人丹尼尔·罗萨里奥表示,在17个进口受污染鸡蛋的国家和地区中(16个欧洲国家以及中国香港地区),比利时、荷兰、德国和法国当局已关闭了使用过杀虫剂氟虫腈[jīng]的农场,而其他受影响的国家和地区则是因为从上述4国进口了受污染鸡蛋。此外,欧盟委员会将于9月26号召开高级别会议讨论事件进展情况,各相关监督机构也将参加。 
 
  同一天,法国农业部长确认,第一批约20万枚来自比利时的受氟虫腈污染鸡蛋已经流入了最终消费市场,被消费者食用。而第二批来自荷兰的4万8千枚也已在7月被超市售出,但不清楚被食用数量。目前,相关超市开始召回受污染鸡蛋。
 
 
  香港食物安全中心:受污染鸡蛋全下架 
 
  持续发酵的欧洲受污染鸡蛋事件已影响多个国家和地区,其中我国香港也受到波及。对此,香港特区政府食物环境卫生署食物安全中心昨天表示,香港境内所有受污染鸡蛋已经全部下架。 
 
  香港特区政府食物环境卫生署食物安全中心表示,该中心在对市面几个不同批次的荷兰进口鸡蛋进行样本检测后发现,这些样本存在杀虫剂氟虫腈含量超标的现象。他们已责令相关进口商回收鸡蛋,并要求所有受污染鸡蛋停售下架。 
 
  该中心表示,这些鸡蛋样本检测出来的杀虫剂含量,在一般情况下,不会对人体健康造成不良影响。但是为了审慎起见,市民如果已购入了受影响批次的鸡蛋,应该停止食用。 
 
 
  大陆无进口荷兰鸡蛋,国内禁用氟虫腈
 
  看到荷兰鸡蛋波及这么多国家,很多消费者担心,国内是否有从荷兰进口的鸡蛋?国家质检总局近日公告称,荷兰鸡蛋尚未准入,消费者不必担心。氟虫腈[jīng]做为一种杀虫剂,广泛使用在我国谷物、蔬菜、水果的农业生产中,国标中均设有最大残留限量。
 
欧洲“毒鸡蛋”在香港被扣检,我国氟虫腈最大残留限量表,购分享
我国氟虫腈最大残留限量表
 
 
  受污染鸡蛋流入英国情况超预料
 
  近日,英国各大媒体相继爆出:受到杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋不但早已流入英国,而且数量比几天前估计的高出30倍,达到70万个,涉及英国四家廉价超市和优质高价的中产超市。在一家知名连锁超市中,记者看到各种品牌和价格不一的生鲜鸡蛋依然摆满了货架。 
 
  尽管挑选鸡蛋的顾客不多,但几乎所有人都会翻开包装,确认是英国鸡蛋后,才会放心买下。据调查,这次流入英国,受污染的鸡蛋大部分已做成沙拉或蛋黄酱,在市面上销售。11日前后,英国著名的四家连锁超市先后发出了受污染食品的召回令。 
 
 
  杀虫剂氟虫腈对人有中度毒性
 
  氟虫腈是一种杀虫剂,可杀灭跳蚤、螨和虱,人如果大剂量食用,可能会导致肝功能、肾功能和甲状腺功能损伤。氟虫腈被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品,欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。针对我国消费者对“毒鸡蛋”事件的担忧,国家质检总局曾发布声明称,欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品还没有获得检验检疫准入资格,不能向我国内地出口。
 
          
          
全部评论()