首页 > 新闻 > 食品安全

陕西富平的承诚小米醋防腐剂超标

2017年08月21日  国家食品药品监督管理总局    
           

    近期,陕西食药监局抽检7类食品274批次样品,不合格4批次,其中富平县承诚醋业有限公司销售生产的承诚小米醋防腐剂超标。

    
  不合格产品情况如下:
 
  富平县承诚醋业有限公司销售生产的承诚牌500ml/瓶小米醋,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.22,标准值为≤1.0。检验机构为陕西省食品药品监督检验研究院。
 
 
  小贴士:不合格项目小知识
 
  防腐剂比例之和大于1,即:混合使用的防腐剂(本产品为醋中的山梨酸和苯甲酸)各自用量占其最大使用量的比例之和大于1。食醋中防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和标准规定≤1.0。造成其超标的原因可能是个别企业为延长食品货架期,同时使用两种或两种以上的防腐剂处理食品,致使虽然各类防腐剂均未超标,但按总量累计来看,已经超量使用了(各自用量占允许最大用量的比例之和大于1)。山梨酸和苯甲酸作为常用的防腐剂,能抑制微生物生长,延长食品保质期。长期过量摄入此类防腐剂,会对人体造成不良影响。
 
 
  信息来源:国家食品药品监督管理总局
 
 

 

          
  
          
全部评论()