首页 > 新闻 > 食品安全

爱的营养大师胚芽米精华钠含量低于标签值

2017年11月22日  国家食药监总局  购分享  
           

  近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检6类食品500批次样品,不合格7批次。其中哈尔滨市南岗区万达贯日漂亮宝贝母婴用品超市销售的爱的营养大师胚芽米精华,未检出标签明示的生物素。

 

  不合格产品情况如下:
  
  哈尔滨市南岗区万达贯日漂亮宝贝母婴用品超市销售的标称深圳帝祥商贸有限公司(原产地:台湾)代理台湾帝祥生物科技有限公司出品的爱的营养大师原味营养胚芽米精华,钠检出值为0.73mg/100kJ,比产品包装标签明示值(不低于2.1mg/100kJ)低65.2%。检验机构为黑龙江省质量监督检测研究院。
 
 
  不合格项目小知识:
 
  钠是人体必需的营养元素。钠的缺乏在早期症状不明显,严重时,可出现恶心、呕吐等,是婴幼儿谷类辅助食品的基本营养成分。《食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品》(GB 10769—2010)中规定,婴幼儿谷类辅助食品中钠元素指标不超过24.0 mg/100kJ,且《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》(GB 13432—2013)中规定,营养成分的实际含量不应低于标示值的80%,并应符合相应产品标准的要求。因此,婴幼儿谷类辅助食品中钠的技术要求最小值为不低于标示值的80%,最大值为24.0mg/100kJ。钠元素不达标原因可能是原辅料质量控制不严,包括食品营养强化剂不满足质量规格要求、食品原料本底含量不清等;生产加工环节控制不严,包括生产加工过程中搅拌不均匀,企业未按标签明示值或企业标准的要求进行添加。
 
 
  信息来源:国家食品药品监督管理总局
 
 

 

          
          
全部评论()