首页 > 新闻 > 食品安全

海口沐海人食品的生烤黑猪肉沙门氏菌超标

2017年11月29日  海南省食药监局    
           

  近期,海南省食品药品监督管理局组织抽检餐饮食品、糕点、肉制品三类产品400批次,不合格样品10批次。其中海口沐海人食品有限公司生产的沐海人牌生烤黑猪肉沙门氏菌超标。

  
  不合格产品情况如下:
  
  海口龙华盛益达商行销售的标称海口沐海人食品有限公司生产的沐海人牌生烤黑猪肉(芝麻味)(规格:138克/包),沙门氏菌检出值为n=5,c=1(未检出,检出,未检出,未检出,未检出)/25g,标准规定为n=5,c=0,m=0/25g。检验机构为海南省食品检验检测中心。
 
  
  不合格项目小知识:
 
  沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌。感染沙门氏菌的人或带菌者的粪便污染食品,可使人发生食物中毒。据统计在世界各国的种类细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首。沙门氏菌在冰箱中可生存3~4个月,在自然环境的粪便中可存活1~2个月。沙门氏菌最适繁殖温度为37℃,在20℃以上即能大量繁殖。国家标准《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》(GB 29921—2013)中规定预包装熟肉制品和即食生肉制品中的沙门氏菌为5次检测结果均不得检出。由沙门氏菌引起的症状主要有恶心、呕吐、腹痛、头痛、畏寒和腹泻等,还伴有乏力、肌肉酸痛、视觉模糊、中等程度发热、躁动不安和嗜睡。
 
 
  信息来源:海南省食药监局
 
 

 

          
          
全部评论()