首页 > 新闻 > 食品安全

俄之作百花蜜氯霉素、嗜渗酵母不合格

2017年12月09日  国家食药监总局  购分享  
           

  近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检9类食品686批次样品,不合格样品11批次。其中黑龙江侨恒商贸有限责任公司经销的俄之作牌天然百花蜂蜜检出氯霉素,嗜渗酵母超标。

 

  不合格产品情况如下:
  
  哈尔滨红博中央公园侨恒商贸超市销售的标称黑龙江侨恒商贸有限责任公司(原产国:俄罗斯)经销的俄之作牌天然百花蜂蜜,氯霉素检出值为1.7 μg/kg,不符合国家标准规定不得检出;嗜渗酵母计数检出值为1700 CFU/g,比国家标准规定(不超过200 CFU/g)高出7.5倍。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。
 
 
  不合格项目小知识:
 
  氯霉素属于抗生素,曾在畜禽及水产养殖业广泛用于治疗微生物感染。残留的氯霉素被人食用后,会抑制骨髓造血功能,引发再生障碍性贫血、白细胞缺乏等疾病,特别是肝炎患者,容易引发急性肝坏死,致死率高。2002年农业部已将氯霉素列为禁用兽药。
 
  蜂蜜中的嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的重要原因。《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963—2011)中规定,嗜渗酵母计数的含量应不超过200 CFU/g。嗜渗酵母主要来源于蜜蜂采集和原蜜加工两个过程。采集过程的污染来源于花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物;生产过程的污染来源于操作人员、设备和容器等的污染。食用嗜渗酵母计数超标的蜂蜜可能出现腹泻等不适症状。
 
 
 
  信息来源:国家食品药品监督管理总局
 
 

 

          
  
          
全部评论()