首页 > 新闻 > 食品安全

北京天顺华乳品的蜂蜜酸奶酵母、大肠菌群超标

2018年01月05日  北京市食品药品监督管理局  购分享  
           

  近期,北京市食品药品监督管理局组织抽查8类食品379批次样品,不合格4批次。其中北京天顺华乳品有限公司经营生产的蜂蜜酸奶酵母、大肠菌群超标。

 
 
  不合格产品情况如下:
  
  北京天顺华乳品有限公司经营生产的蜂蜜酸奶,不合格项目为酵母,经检测实测值为4400 CFU/mL,标准值规定为≤100 CFU/mL;大肠菌群,经检测实测值为29 CFU/mL,140 CFU/mL,120 CFU/mL,96 CFU/mL,90 CFU/mL,标准值规定为n=5,c=2, m=1 CFU/mL,M=5CFU/mL。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。
 
  
  不合格项目小知识:
 
  酵母是自然界中常见的真菌,酵母超标原因可能是因为加工过程中原料受污染,也可能是储运条件控制不当导致被污染。酵母污染使食品变酸,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示食品可能已被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染。大肠菌群超标,可能是产品原料、包装材料受污染,也可能是生产过程中的人员、工具带来的污染,或是灭菌工艺不彻底导致。
 
 
  信息来源:北京市食品药品监督管理局
 
 

 

          
          
全部评论()