首页 > 新闻 > 食品安全

重庆潜龙泉食品厂的纯净水铜绿假单胞菌超标

2018年01月10日  重庆市食品药品监督管理局  购分享  
           

  近期,重庆市食品药品监督管理局组织抽查26类食品304批次样品,不合格12批次。其中忠县潜龙泉食品加工厂生产的桶装饮用纯净水铜绿假单胞菌超标。

 
  不合格产品情况如下:
  
  标称忠县潜龙泉食品加工厂生产的桶装饮用纯净水铜绿假单胞菌检出值56CFU/250mL;68CFU/250mL;33CFU/250mL;45CFU/250mL;64CFU/250mL。标准规定n=5,c=0,m=0。检验机构为重庆市食品药品检验检测研究院。
 
  
  不合格项目小知识:
 
  铜绿假单胞菌广泛存在于潮湿环境中,对消毒剂、紫外线有较强抵抗力,很难被完全杀灭,容易侵染病人、抵抗力较弱人群,严重者会导致死亡。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)中规定铜绿假单胞菌不得检出。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与水体或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒不当所致。
 
 
  信息来源:国家食品药品监督管理总局
 
 

 

          
  
          
全部评论()