首页 > 新闻 > 食品安全

北京藏诺红景天黄芪红花胶囊大肠菌群超标22倍

2018年01月20日  北京市食品药品监督管理局  购分享  
           

  近期,北京市食品药品监督管理局组织抽检保健食品231批次样品,不合格6批次,其中石家庄藏诺生物股份有限公司生产,由北京国民弘康生物科技有限公司分公司经营的藏诺牌红景天黄芪红花胶囊,菌落总数超标16倍,大肠菌群超标22倍。

 
 
  不合格产品情况如下:
  
  标称石家庄藏诺生物股份有限公司生产,由北京国民弘康生物科技有限公司分公司经营的藏诺牌红景天黄芪红花胶囊,不合格项目为菌落总数和大肠菌群。菌落总数经检测实测值为16000 CFU/g,标准值规定为≤1000 CFU/g;大肠菌群经检验实测值为21 MPN/g,标准值规定为≤0.92 MPN/g,检验机构为北京市药品检验所。
 
  
  不合格项目小知识:
 
  菌落总数可用来评价食品清洁度,指数超标与企业卫生把控不严有关,或灭菌不彻底,或容器清洗消毒不到位,或包装不严,或储运控制不当。菌落总数超标会加速食品的腐败变质,食用此类食品,容易出现呕吐、腹泻等症状。
 
  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示食品可能已被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染。大肠菌群超标,可能是产品原料、包装材料受污染,也可能是生产过程中的人员、工具带来的污染,或是灭菌工艺不彻底导致。
 
 
  信息来源:国家食品药品监督管理总局
 
 

 

          
          
全部评论()