首页 > 新闻 > 美食厨房

年夜饭讲传统之饺子

2017年01月27日  中国网    
           

   民间俗语“好吃不过饺子”,饺子是很多家庭年夜饭上的压轴大餐。

 
年夜饭讲传统之饺子,煮熟的饺子,购分享
 
  饺子的吃法历史悠久,据三国张揖的《广雅》记载,那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时把饺子叫“馄饨”。这种吃法在我国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。
 
  大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,是捞出来放在盘子里单独吃。宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。这种写法,在其后的元、明、清及民国间仍可见到。
 
  元朝称饺子为“扁食”。明朝万历年间沈榜的《宛署杂记》记载:“元旦拜年……作匾食”。刘若愚的《酌中志》载:“正月初一日正旦节……吃水点心,即匾食也”。元、明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。
 
  清朝时,出现了诸如“饺儿”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。饺子名称的增多,说明其流传地域在不断扩大。民间春节吃饺子的习俗在明清时已相当盛行。
 
年夜饭讲传统之饺子,包好的饺子,购分享
 
  过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古开天辟地,结束了混沌状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗与女娲造人有关。女娲抟土造人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。
 
  饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。
 
年夜饭讲传统之饺子,煮饺子,购分享
 
  有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜,象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使是同一种水饺,亦有不同的吃法,像内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮,然后连带饺子一起吃。饺子这一节日佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。
          
全部评论()