首页 > 新闻 > 季节饮食

扒扒过年时的传统美食

2015年02月17日    梅子Tao源  
           

  在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。我们都知道腊八要喝腊八粥,正月十五要吃元宵,除了这一头一尾,过年这一个来月的时间,还有什么传统吃食呢?下面就来数一数。

 

1、屠苏酒

 

  屠苏酒有温阳避疬的功效,相传为华佗所创,后由唐代名医孙思邈流传开来,孙思邈每年腊月,总会分送众乡亲一包药,告诉大家以药泡酒,除夕进饮,可以预防瘟疫。古人饮屠苏酒,顺序很别致,从年少的饮起,解释说“少者得岁,故贺之;老者失岁,故罚之。”

3.jpg

 

2、年糕

 

  春节吃年糕,“义取年胜年,籍以祈岁稔。”寓意万事如意年年高。年糕的种类有:北方有白糕饦、黄米糕;江南有水磨年糕;西南有糯粑粑;台湾有红龟糕。汉代杨雄的《方言》一书中就已有“糕”的称谓,魏晋南北朝时已流行。

 

4.jpg

 

3、饺子

 

  夜饭有吃饺子的传统,但各地吃饺子的习俗亦不相同,有的地方除夕之夜吃饺子,有的地方初一吃饺子,北方一些山区还有初一到初五每天早上吃饺子的习俗。吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈福求吉愿望的特有方式。

 

5.jpg

 

 

 

4、春饼

 

  立春吃春饼是中国一种古老风俗。晋代已有“五芋盘”即“春盘”,是将春饼与菜同置一盘之内。唐宋时立春吃春饼之风渐盛,皇帝并以之赐近臣百官,当时的春盘极为讲究:“翠缕红丝,金鸡玉燕,备极精巧,每盘直万钱”。民间也用以互相馈赠。吃春饼的食俗也影响了兄弟民族。春饼发展到今天,形制随地而异,食用时间也因地而别。有烙制、也有蒸制;或大如团扇,或小如荷甲。

 

7.jpg

 

          
          
全部评论()