首页 > 新闻 > 季节饮食

阳春三月,秭归寻橙记

2015年03月05日  微博  农畜所罗飞  
           

   话说2013年的秋季云冠褚橙是火得一塌糊涂,然后2014年又杀出了众多打着赣南脐橙的各种品牌的脐橙,举不胜数啊!但是作为脐橙种植大省,湖北的秭归脐橙感觉在互联网时代突然销声匿迹没了声音,秭归的脐橙难道被三峡大坝的水给淹了吗?作为一个湖北人绝对不能让秭归脐橙就这样塌陷,于是我决定去一探究竟。

 

1.jpg

 

好在现在已经修通了汉宜高铁从武汉到宜昌也很方便差不多2个多小时就可以搞定。
2.jpg
 
进站以后我就在用手机来直播我去找春天的橙子了,真的不敢想象要是没有移动互联网这件事我能不能完成。
3.jpg
 
到宜昌东站以后我们又马不停蹄的赶往汽车站坐汽车前往秭归县。
4.jpg
 
一路上都很顺利秭归客运中心的对面就是长江,要是想看大坝还要爬到观坝台上去
5.jpg
 
从秭归到郭家坝的路那真是山路十八弯,单单就是隧道我们一路就过了八个,但是沿途的风景也是很不错,我们还经过了三峡之一的:西陵峡
6.jpg
 
到了郭家坝以后我简单了填饱了肚子然后就直奔果园基地去了。到基地以后我哇的叫了一声:太美了,我觉得的只需要发图片就可以了。
7.jpg
 
8.jpg
 
9.jpg
 
10.jpg
 
11.jpg
 
12.jpg
  
13.jpg
  
14.jpg
 
15.jpg
  
16.jpg
 
17.jpg
 
18.jpg
  
  我想看到这里很多网友和我一样困惑为什么其他地方的橙子早都从树上摘下来了,为什么这里的橙子还长在树上。来了以后我才知道这个橙子的品种叫:伦晚,它的成熟期是在3月底到4月初,以往我们吃的脐橙主要是品种是纽荷尔,那个是在11月成熟。
 
  这个一方面要归功于三峡大坝蓄水到185以后库区形成了一个独特的气候小环境,特别是到了秋冬季节这里的温度要比其他的地方温度要高,这样就可以避免沿江两岸的脐橙不被冻死。另一方面还要归功于华中农业大学的教授们培育出来的新品种不然在好的气候资源我们也吃不多这样美味多汁的脐橙。
 
 
  最后再来欣赏一下果园里的美景吧!
 
19.jpg
 
20.jpg
 
21.jpg
 
22.jpg
 
23.jpg
 
24.jpg
 
 
 
          
          
全部评论()