首页 > 新闻 > 季节饮食

铁岭张大哥的草莓“不一般”

2017年03月19日  中国铁岭网  汪琬琳编辑  
           

   当下,正是温室草莓大量上市的黄金季节,各种草莓竞相上市,价格随着上市量增加一路下行。可是,西丰镇公合村果农张仁忠却一点也不发愁,因为他坐在自家的大棚里就把草莓卖上了好价钱。这又是因为啥呢?

 

辽宁铁岭张大哥的<a href=/sp/110.html target=_blank class=infotextkey>草莓</a>“不一般”,购分享

 
  随着如织的游人我们来到了张大哥家的草莓采摘园,一进大棚满眼浓绿,温暖的阳光透过棚膜照在一株株草莓秧上,红彤彤的果实挂在枝头,煞是惹人喜爱。游客们三三两两分散在棚子里,人们一手提着篮子,一手伸到绿丛中小心翼翼地摘下晶莹欲滴的草莓果,几个年青人拿出手机,纷纷摆出各种“pose”跟草莓果来一个亲密接触。最高兴的莫过于孩子们了,在父母的指导下,他们学会了找果、选果、采摘,满脸春的气息和收获的喜悦。
 
  大棚边上,张大嫂正在给游客们采摘的草莓称重、包装。一位辽源市的女游客笑着说:“他家的草莓特别好吃,我已经带着好几拨朋友来采摘了,大家都觉得很过瘾。”顺着张大嫂的手指方向,我们找到了田垄间忙碌的张仁忠大哥。“来,尝尝我家的草莓甜不甜。”张大哥顺手摘下一颗水灵灵、红彤彤的大草莓递给记者,接着又低头掐掉草莓秧上长出的杂叶。“大多数都是回头客,他们过来冲的就是我家草莓的品相和味道,今天来的人还不算多,周末的时候每天要来100多人呢!”张仁忠说。
 
  张仁忠是西丰镇公合村一位地地道道的农民,如今,他已经成为远近闻名的草莓专家,一栋大棚保底收入8多万元。谈到种草莓咱还得倒回3年前,那时张仁忠家大棚里弄的就是一些油菜、白菜、生菜等小菜,这些小菜行情随着市场波动特别大,尤其是外地菜一运进来,张大哥家的小菜根本卖不上价,有时候卖点儿菜不够功夫钱,干脆就扔了,辛苦一大年也挣不了几个钱,形势逼着张大哥想辙儿。
 
  2014年5月,细心好学的张仁忠在辽宁电视台黑土地节目上了解到丹东东港市农民不仅把草莓卖到了全国各地,还通过观光采摘和农家乐赚足了票子。张仁忠“活心”了,他来到东港市马家岗草莓基地考察学习,这一看一学张大哥心托底了。一个月后,张大哥捧着草莓种植的“真经”回到家。
 
  说干就干,当年秋天,张大哥建成了一栋暖冬式日光节能温室,然后把6000株草莓苗种了进去。为了种出色泽鲜、口感好的生态草莓,张大哥铆足了劲,他把草莓大棚整体进行了无菌化处理,施肥全用农家肥,采用蜜蜂虫媒授粉,生产全程中不用任何农药、化肥,除虫用的是花椒水,在草莓果生长关键期他每周要给草莓秧喷一次牛奶营养液。
 
  这些“晒”着太阳、“喝”着牛奶长大的草莓个头大、色泽艳、果肉嫩、吃到嘴里有一种淡淡的奶香,牛奶草莓一上市就打了“炮”,很多水果商贩拿着定金抢着订货。当年,张仁忠不仅收回了大棚投资的成本,还树起了牛奶草莓的品牌。看到张仁忠种草莓发了家,很多农户也建起了草莓大棚,张仁忠发起成立了草莓种植合作社,免费传授种植技术,哪家的草莓出了毛病,打个电话张大哥准到,还手到病除,大家都风趣地叫他“张大拿”。
 
  种草莓的多了,产量上来了,价格忽高忽低,增产还要增收。打去年起,在张大哥的引导下果农纷纷把草莓大棚建成了观光采摘园,吸引周边县区的游客前来观光采摘,这一下子解决了草莓量大价低的难题。
 
  “现在城里人都讲究原生态,要吃出绿色、吃出健康。我们的草莓正好对了他们的口儿,观光采摘既吃出了健康,又有收获的快乐,游客一个传一个,来了都说好,等明年,我们合作社的农家乐开业了,摘草莓、住农家院,吃小鸡炖蘑菇全妥了。”张仁忠笑着说。
 
          
          
全部评论()