首页 > 新闻 > 季节饮食

西湖龙井上市 质量优于往年

2017年03月23日  澎湃新闻    
           

   据杭州西湖茶产区茶农消息,由于今年天气多变,气温起伏较大,狮峰龙井3月20日左右上市,比2016年略晚,价格每斤3000元左右。根据茶叶品质和制作工艺、特别是小众高端茶,价格在5000元以上。

 

西湖龙井上市,茶叶质量优于往年,采茶航拍,购分享

 
  由于这个冬季气温高,无重大灾害,加之茶园管理水平普遍提高,今年茶叶质量优于往年,价格总体与去年持平,中低端茶叶均价在每斤300至500元左右。
 
西湖龙井上市,茶叶质量优于往年,茶园,购分享
 
  来自各茶叶产区的信息显示,由于今年春节早,按农历本年度春茶开釆时间明显提早,贵州、广西、四川等茶产地均在二月初就已开釆茶叶,制作的茶叶陆续进入北京、上海等市场。浙江永嘉的乌牛早绿茶在农历二月上旬就零星开采,现已全面上市。
 
  上海市茶叶行业协会透露,中国绿茶三大标志性产品,即西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖,以及上海市民所喜爱的安吉白茶、黄山毛峰等,大多在3月中下旬才可全面开釆。
 
  浙江省安吉县县长陈永华告诉记者,今年安吉白茶的开采时间为3月28日,届时全县将有30%左右的茶园进入采摘期。今年安吉白茶有点姗姗来迟,开采时间比去年晚8天。
 
  “因为受到去年秋季旱情影响,今年单产会略减,相应价格预计会略高于去年。去年新茶的平均价格每斤3000到5000元。”陈永华介绍,即使有少数安吉白茶新茶开采,并不意味着市场上立马就会有产品销售。只有在较大范围茶叶开采之后,新茶才能逐步供应市场。
 
  上海市茶叶行业协会建议,消费者在品尝浙江早春茶的同时,不妨也釆购一点其他产地的茶叶,不少产地的春茶因生态环境好,且价廉物美,同样值得上海市民购买和品尝。
 
          
全部评论()