首页 > 新闻 > 美人美店

河南三门峡杭天斗的SOD苹果

2014年12月13日    鲜生来了  
           

我叫杭天斗, 出身于素有“天鹅湖之城”的三门峡灵宝,这里是中国苹果的主要产区之一,灵宝苹果素有“高山第一果”之称。我的童年生活在农村,初中 以后我离开了家乡,从1982年到2011年将近30年漂泊在外,期间一直从事医药中药行业,背井离乡打拼的日子,虽然有了一定财富的积累,但随着年龄越 来越大,心里越来越怀念家乡的一草一木,思念家乡的亲人朋友,落叶归根,总想找个机会能够回到自己的家乡。
 

1.jpg

 

  2011 年的春天一个机会终于来了,在一次家乡朋友聚会上,我偶然听到一个市科技局下属企业天瑞科技面临企业改制,急需有人接手管理经营。之后我详细了解了下情 况,天瑞注册于2003年,公司之前一直是为果农做些简单的农业推广和技术管理服务,销售这块由于没有很好的市场经营和团队一直都没有抓起来,经常眼睁睁 地看着果农生产出来的好果子卖不上价甚至卖不出去的困境。同时了解到公司在04年通过中国农大合作,获得国家级“苹果SOD”的发明专利。通过这种技术种 出来的苹果,口感酥脆香浓,富含丰富的SOD酶,成品果含量持续在30-45酶活单位/克左右,另外SOD苹果能明显延长果肉表面氧化变色的时间,保持水 果剖面的正常润泽度,可称之为功能性美味水果!多年从事中药行业的我深深地懂得技术对于农业的重要性,我感觉到是一次绝好的机会,农业苹果这不就是我一直 梦寐以求热爱的事情吗。

为了防止头脑冲动,我按耐着激动的心情,再一次走 访灵宝及周边的苹果市场和果农,通过细致的调研和走访认识到由于每一家果园的零星分散、造成同一个山坡上的都很难形成统一标准化的种植与管理,另外不太注 重果树新技术的应用,此外由于灵宝苹果作为地标性特色产品,品牌相对比较杂,市场比较乱,苹果品种和分级也是参差不齐,这就造成了灵宝苹果很难走出当地的 瓶颈。
 

2.jpg

 

  认识到这些问题后,我仔细的分析了国内苹果市场的行情和趋势,同时结合当前最火的微博微信、淘宝京东等电商平台,建立了“公司+合作社+果农”的组织形成规 模化标准化的生产和管理,通过网上电子商务以及进入郑州等周边城市社区推广、建立郑州旗舰店等多种销售渠道和方式,通过新型社交媒体和社区会员参与式体验 建立会员制的发展道路。

       2011年6月份,我有幸被三门峡天瑞科技公司聘为总经理,便带领公司团队向认准的目标开始冲刺。一方面在灵宝市寺河山上建立500亩标准化管理果园, 全部用来种植高品质的SOD苹果,建立“天瑞SOD苹果”品牌带动促进农产品苹果品质提升管理,提高果农的管理水平,提高果农的质量意识,建立种植户唯一 档案,使每个SOD苹果都有自己的二维码,农事活动记录在各户的质量明白卡上,进行质量追溯,确保每个SOD苹果的生长全过程‘有据可查’。另一方面公司 建立专门的营销团队,在郑州等地开始了旗舰店,同时开设了网络官方旗舰店的同时,做到线上线下共同发力。 现在的“天瑞SOD苹果”,已经成为三门峡市一 张响亮的特产名片,下一步争取打造成全国苹果品牌。


3.jpg

在这里,我的家乡灵宝,我是一个拓荒者,希望能够借助着黄土高原、沟壑山川的自然优越的天然苹果的适宜环境,带领着父老乡亲们,通过科学的管理技术和市场开发能力,完成生态果园致富的梦。

这就是我,一个天鹅湖边的汉子。

 

          
          
全部评论()