首页 > 新闻 > 美人美店

陈克明:做面条需要工匠精神

2016年11月02日      
           

   湖南省益阳市南县的陈克明挂面始于1984年,至今已有30多年的制面经验,2012年,克明面业上市成功,成为国内第一家卖挂面上市的企业,同时也成为国内挂面行业领先的民营食品高科技企业,打造了中国最强大的挂面王国。

 
  克明面业之所以会获得现在的成就,离不开其品牌创始人——陈克明。一般的企业家,总是给人西装革履,说话老练一副商业精英的样子,但陈克明不是,他是一位和蔼可亲的长者,他今年56岁,高挑的身板看起来有些瘦弱,不爱说话喜欢低着头憨憨地笑着,但走起路来,脚下生风脚步奇快。
 
陈克明<a href=/sp/150.html target=_blank class=infotextkey>挂面</a>,购分享
 
  作为克明面业的传奇人物,起初陈克明手里拿着的并非是“擀面棍”而是“锤子锯子”,早年因为一次偶然事故,木匠陈克明的手指受伤了,迫于生活压力,在手没有康复前,陈克明在市场上寻找能做的事。一次陈克明看到这样一幕:面店门口,“有没有湖北沙市的面?” 客户问老板。老板干脆答:“没有。”“那益阳的呢?”“也没有。”于是客户摇摇头,失望地离开了。
 
  这就样,要为南县面条争气的想法默默在心里扎根,于是陈克明开始转行做面,怎料这一做,就做了一辈子。木匠手艺要求的精准,在陈克明的骨子里,早就刻下了“认真”二字。陈克明将这二字的精神淋漓尽致地沿用到做面上。
 
  小学毕业的他,起初在钻研制面的时候专门托人从长沙买回挂面制作的书来学习,不少字他都要搬着字典慢慢咀嚼,许多专业术语都需要靠自己的领悟力去钻研去解析,渐渐地,他开始讲书本上的知识付之于实践,一次次的失败后,他并不气馁,他参透了书本里说的面粉的质量,直接关系到面的成形,好的面粉,会形成弹力更强的面筋,他立马把之前做面的面粉用的低端面粉换成了高级面粉,经过不懈的努力,他做成了。
 
  陈克明刚出道时挑着面在县城里转,怕丑不敢吆喝。几十斤面早上挑出去晚上还要剩很多回来。老婆说他“斯文”,哪能做生意。他很认真地对待这事儿,专门跑到乡下无人的地方,想着词儿练吆喝,练胆气。
 
  有了自己的摊子,来买面的人也越来越多,陈克明买回了面机,建了专门的烘干房,产量每天提升到200公斤。为了最有效率地利用烘干房,他每次都拿着笔记本,对挂面烘干需要的时间、温度、间距等进行记录。大热天,烤房里可以烤得鸡蛋熟,他赤膊短衩,可以在那里熬过半个时辰,一出烤房,已是雨人似的。几个月下来,最节省成本又最有效率的烘干方法被他找到。
 
  “在南县,我的面好吃点,也许是我认真些,比别人更用心思点。”每一次从钻研中得到成功,陈克明对面条就更着迷。拌料的配方、煮面的时间、消费者的口感等等,一个个对他如同谜一样的东西,在他的沉迷中被探查。
 
  正是因为他永远比别人认真些,比别人更用心思点,让他把原本为了养家糊口做的面,转而变成了一份事业,乃至一份产业,如果生存是创业最大的原动力,那么认真是他初始竞争力形成的注脚。他自己也没有想到命运的新一页“认真”翻过来时,产业的梦想会升腾起来。
 
  现如今,以“陈克明”系列面条为龙头产品,并逐步向面粉、调味酱、米粉等产品领域发展。“陈克明ckm及图形商标”已成为为“中国驰名商标”,克明面业的品牌口碑及名声也远传于海外。陈克明更被人们誉为”面条界的比尔盖茨“,他的认真精神也代表着国人勤劳、踏实、努力的优良品质发扬光大。
          
          
全部评论()