首页 > 新闻 > 美人美店

口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝

2017年04月16日  CCTV 消费主张    
           

   脆肉鲩从外形上看和草鱼几乎一模一样,其实,脆肉鲩就是用草鱼养成的。虽然是同一种鱼,但脆肉鲩的口感却与草鱼有很大差异,脆肉鲩吃起来肉质软滑、爽脆,有嚼劲,甚至有种吃猪肉、牛肉的感觉。

 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,脆肉鲩,购分享
 
  广东省中山市的东升镇是中国脆肉鲩之乡,小镇内河网纵横交织,素有“鱼米之乡”的美誉,这里不光脆肉鲩养殖产业发达,还拥有丰富多样的脆肉鲩系列美食,因此,每天都会吸引众多游客观光游览、品尝美味。
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,脆肉鲩,购分享
 
  在东升镇的一些菜市场走访时,记者了解到,一般卖整条脆肉鲩的零售价格每斤在12-18元之间,而分部位来分割零售的,价位平均会高一些,而且不同部位,价格也不同。
 
  像肉质最好的鱼腩部位,每斤在35元左右,比较便宜的鱼头、鱼骨每斤是12元左右。经过瘦身的脆肉鲩价格也要比没经过瘦身的每斤高3元左右。
 
  经销商们说,脆肉鲩的价格与品质及脆度密切相关。一般情况下,脆度越好,价格越高。不过,要想从外观判断脆肉鲩的脆度,目前还比较困难。只能从口感上加以分别,脆肉鲩肉质结实,清爽脆口,耐煮不烂。而草鱼不脆,容易煮烂。
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,脆肉鲩与草鱼对比,购分享
 
  在东升镇的胜龙村,记者见到了养殖大户车志强。车志强养殖脆肉鲩已经20多年,他告诉记者,脆肉鲩在当地也被称为脆鱼,通过一些特殊的养殖方法将草鱼变为脆肉鲩。
 
  车志强说,要让草鱼变成脆肉鲩,最关键的是给草鱼喂食120天左右的蚕豆,加上合适的水温和气候条件,养出的脆肉鲩的肉质就会变得紧实,口感软滑、爽脆。
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,蚕豆,购分享
 
  车志强 养殖户:我们讲究,第一自然环境、水资源,这个是天然条件,没有好水,就不可能养出来好鱼。第二,我们就选择鱼种,鱼种我们也要选择长得好,健康的鱼。
 
  车志强告诉记者,要养殖脆肉鲩所选择的鱼种其实就是草鱼。为了缩短养殖周期,提升经济效益,他们选择的鱼种都是成品草鱼,而不是草鱼苗。
 
  喂食蚕豆真的会给脆肉鲩带来这些变化吗?跟踪研究脆肉鲩的生长习性已经20多年的中山大学的阳会军教授解释:脆肉鲩主要是在投喂蚕豆期间,改变了身体结构,第一个是水分少了,第二个蛋白含量高了,第三个就是腹脂含量也高,特别是胶原蛋白的含量,比普通草鱼大概高20%。胶原蛋白我们都很熟悉,比如说像猪皮、驴皮,主要成份就是胶原蛋白。这就导致脆肉鲩的口感比较爽脆,烹调的时候也比较耐煮。
 
  不过,阳教授也强调,要想把草鱼养成品质比较好的脆肉鲩,并不是单纯地喂养一段时间蚕豆就可以,还得有适当的水温、气候条件以及生长期等等。比如,适合脆化的水体温度在22~25摄氏度之间,适合草鱼生长的生长期也应该长一些。
 
  食用脆肉鲩用传统的蒸、烧、烤、涮、焗都可以,下面介绍一款经典的吃法。
 
 
  特色粥底脆肉鲩火锅
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,煮粥水,购分享
煮粥水
 
  这款火锅用粥水代替传统汤底,粥水是指煮粥时米还未开花,汤色已呈乳白色,取汤弃米为粥水。
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,粥水,购分享
取汤弃米为粥水
 
  将粥水煮开,就可以上重头戏脆肉鲩鱼片了,可以加几片生姜去腥。
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,脆肉鲩鱼片涮火锅,购分享
脆肉鲩鱼片涮火锅
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,脆肉鲩鱼片,购分享
脆肉鲩鱼片
 
  脆肉鲩一遇到沸腾的汤底马上以肉眼所见的速度蜷缩卷成一团,只有新鲜的鱼肉才会有这样的效果,高沸点最大程度的保留了脆肉皖肉质的鲜美。
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,脆肉鲩鱼片,购分享
脆肉鲩鱼片
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,一碗涮好的脆肉鲩鱼片,购分享
一碗涮好的脆肉鲩鱼片
 
  鱼肉滚一滚,神仙也站不稳!只见筷子下去上来就有得吃了,根据自己口味可以调好蘸料,喜欢原汁原味的直接吃就好了。鱼肉爽脆结实,能听要鱼肉被牙齿咬开的声音!
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,涮好的脆肉鲩鱼片蘸调料,购分享
涮好的脆肉鲩鱼片蘸调料
 
  别看它蜷成一团,可是一口根本吃不下一块,咬开的鱼肉仿佛还能在口腔里弹跳
 
  涮完脆肉鲩一定要记得把米倒回去煮粥喝
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,鱼汤煮粥,购分享
 
  脆肉皖的鲜嫩汁水融入粥里。喝起来别有一番滋味。
 
口感爽脆的脆肉鲩你一定要尝尝,脆肉鲩鱼粥,购分享
脆肉鲩鱼粥
          
  
          
全部评论()