首页 > 新闻 > 美人美店

宁夏固原黄牛成为国家地理标志保护产品

2018年01月12日    购分享  
           

   在2016年底国家地理标志保护产品技术审查会上,宁夏固原申报的固原黄牛成为国家地理标志保护产品,同时申报成功的还有固原马铃薯、固原胡麻油,详见国家质检总局公告。 

 

宁夏固原黄牛,购分享

固原黄牛

 
  国家地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性,本质上取自该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。此外,宁夏还有中宁枸杞、中宁硒沙西瓜、灵武长枣、中宁圆枣、盐池滩羊、贺兰山葡萄等国家地理标志保护产品。
 
  固原黄牛相关保护信息如下:
 
  (一)产地范围
 
  固原黄牛产地范围为宁夏回族自治区固原市现辖行政区域。
 
  (二)专用标志使用
 
  固原黄牛产地范围内的生产者,可向固原市市场监督管理局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经宁夏回族自治区质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。固原黄牛的检测机构由宁夏回族自治区质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。
 
  (三)质量技术要求
 
  一、品种:固原当地传统品种黄牛。
 
  二、饲养环境:平均海拔1248—2945m的六盘山区。
 
  三、饲养管理
  1. 饲养方式:舍饲。
  2. 育肥牛源要求:产自保护区内的犊牛或架子牛。
  3. 圈舍要求:牛舍应地势高燥,坐北向南,保持通风良好。可采用半封闭式或敞棚式,冬季搭建塑料薄膜或阳光板。
  4. 饲草料加工调制:粗饲料为当地产玉米青贮、青干草、苜蓿干草、麦秸等。精饲料为玉米、豆类籽实、麸皮、胡麻饼等。
  5. 饮水:水质新鲜清洁,冬季水温在0℃以上。
 
  四、出栏标准:年龄≤24月龄,体重≤600公斤。
 
  五、屠宰加工
  1. 牛源标准:产自保护区范围内的符合前述第一至第四条规定要求的健康牛。
  2. 屠宰加工:
  (1)屠宰加工流程:宰前检疫与管理→待宰→屠宰放血    →剥皮、去头、蹄及内脏(包括肾脏),去牛油、大血管、乳房、生殖器→修割整齐、冲洗干净→排酸→分割、精选→包装→速冻冷藏。
  (2)屠宰加工要点
   ①宰前管理:停食24小时,宰前3小时停止饮水,减少应急。
   ②屠宰要求:按照伊斯兰清真牛肉屠宰要求进行屠宰。
  ③排酸:胴体在0℃至4℃环境下排酸24至48小时。
  ④冷冻:分割牛肉在-28℃速冻48小时,放入-18℃至-21℃冷库贮藏。
 
  六、质量特色
  1. 感官特色:肉质鲜嫩多汁,脂肪洁白,分布均匀,大理石花纹明显。
  2. 理化指标:肌肉粗蛋白质≧20%,粗脂肪≦2%。
  3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。
          
          
全部评论()