首页 > 新闻 > 购物相关

冻肉也能一刀切的瞬冷冻冰箱

2017年10月21日  央视  消费主张  
           
  瞬冷冻是一种新型冰箱保鲜技术,很多人都会感觉陌生,但如果你了解的话,就会感叹它的神奇:从冷冻室取出的冻肉可以直接切,不用化冻。
 

冻肉能够一刀切的瞬冷冻冰箱,瞬冷冻一刀切,购分享

瞬冷冻一刀切
 
  我们都有这样的经历,从冰箱冷冻室取出的冻肉,像石块一样坚硬,需要几小时化冻,才能分割。化冻后的肉会有血水流出,这是因为肉中的水份在冷冻时结为冰晶,破坏了细胞壁,化冻时细胞液流出,因此冻肉口感总是不及新鲜的好。使用瞬冷冻保鲜的冻肉,不会破坏细胞壁,营养价值没有流失,并且从冷冻室拿出来的冻肉可以直接分割、烹饪。
 
  瞬冷冻的原理是在冷冻机内加入磁石,利用N、S极间的微能量使食物中的水分子发生振动,并结成微小圆润的粒子,这样就可以让食物保持在-5℃度而不结冰。这种现象被称为过冷却,在自然界中早已存在,比如在零下海水中生活的南极鱼
 
  近日,央视的《消费主张》对这种瞬冷冻冰箱进行了报道,一起来看看。
 
  每天傍晚下班,安徽的魏女士都急急忙忙到家,把晚上要做的肉、鱼等食材从冰箱里拿出来化冻。
 
冻肉能够一刀切的瞬冷冻冰箱,化冻后的冻肉,购分享
化冻后的冻肉
 
  消费者:以前的冰箱冻出来的肉就跟石头一样,基本上你回来之后一定要化冻,要花很长时间,而且感觉血水这些东西(流出),营养也流失了,现在基本上冻出来的肉可以不用化冻,拿出来就可以一刀切,很方便,也很省时间。
 
  最近让魏女士感觉做饭容易的原因,在于她新换了这台有着最新冷冻技术的冰箱。有了它的帮助,魏女士再也不用每天做饭前等待食材化冻,也不用担心解冻的食材会营养流失。 
 
  消费者:感觉可能口感上会更好一点,跟你刚在菜市场刚买的新鲜肉口感会更接近一些,不像原来的那种肉,冻出来,化冻之后再烧,基本上没什么肉的味道了。
 
  这项最新冷冻技术是中国一家冰箱企业在全球独创的瞬间冷冻技术,能够使食物里的水分保持在零下五度而不结冰。我们来看看它和传统冰箱的区别。
 
  工作人员:从瞬冷冻冰箱当中的瞬冷冻室拿出一块瞬冷冻过的猪肉。再从普通冰箱的冷冻室拿出一块(普通)冷冻过后的猪肉。
 
冻肉能够一刀切的瞬冷冻冰箱,冻肉比较,购分享
左边是采用瞬冷冻的冻肉,右边是普通冻肉
 
  工作人员:瞬冷冻过后的肉色泽度来说更加鲜亮,而且表面没有这样很多冰针,从冻的硬度来说,其实(瞬冷冻肉)还是非常柔软的,而这个呢,很明显,冻得非常硬,如果在家里现拿出来就想烹饪的话,那么去切(瞬冷冻肉)也是非常方便的,不论任何一个角度都是很方便,切这种薄片、肉丝都是可以的。
 
冻肉能够一刀切的瞬冷冻冰箱,冻肉一刀切,购分享
冻肉一刀切
 
  那么我们普通冷冻过后的肉是什么样的一个情况呢,这个实在是切不动,很难去切开。 
 
​  传统冰箱冷冻过的肉不仅化冻的时间长,化冻过程有大量血水流出,导致肉类原本的营养流失。而瞬冷冻过的肉不仅节省了化冻需要的时间,还能最大限度地保留住肉类的营养物质。
 
  这种保鲜技术,通过这瓶水,可以看得更清楚。这是一瓶在冰箱冷冻室里冻了8个小时的水,但神奇的是,从冷冻室里拿出来的时候,瓶里的水还是液态而并没有结冰。
 
冻肉能够一刀切的瞬冷冻冰箱,没有结冰的冷冻水,购分享
没有结冰的冷冻水
 
  但当我们把这瓶水倒进这个碗里,更神奇的一幕发生了。
 
  制冷研究专家:可以看到水可以在瞬间结成冰沙,这个水也是经过瞬冷冻室8个小时,瞬冷冻过后的水,在温度和撞击下形成冰沙状态。
 
冻肉能够一刀切的瞬冷冻冰箱,冷冻水结为冰沙,购分享
冷冻水结为冰沙
 
  制冷研究专家:自然界中有过冷却的现象,这种现象指的是水在零下会不结冰,那么通过瞬间刺激,会使水结成许多微小圆润的粒子,这种粒子不会刺破细胞结构,从而保证食材营养不流失,那么我们就想到把这个技术运用到冰箱当中,从而为食材保鲜。
 
  消费提示:目前市场上只有格力晶弘拥有这项技术,售价在13000元左右。
 
 
  信息来源:品质中国进行时(一):“老三样”的新模样
 
 

 

          
          
全部评论()