首页 > 新闻 > 购物相关

能自己洗米、煮饭的全自动电饭煲

2017年10月23日  央视  消费主张  
           

  最近这五年,秦小华一直在跟一个黑盒子打交道,这是全世界第一款完全不需要人来操作的电饭煲。

 

 

能自己洗米、煮饭的全自动电饭煲,黑盒子电饭煲,购分享

 

  秦小华 电饭煲研发高级工程师:完全不用操作,我们这个机器能将储存的大米输送到洗米仓,不需要人工参与,不需要考虑加水量,全部工作交给电饭煲。此前,无论是日本还是韩国,都没有类似的产品,中国工程师向电饭煲的巅峰领域发起挑战。

 

能自己洗米、煮饭的全自动电饭煲,秦小华,购分享

 

  光是淘洗大米一个环节,秦小华和他的团队就用了两年时间。自动洗米的合格率从50%达到了95%!

 

  秦小华 电饭煲研发高级工程师:当时我们就想,是不是95%就可以上市了,但觉得不行,因为我们今天要做精品工程,我们要为消费者做一款好产品,我们必须做到100%。

 

  一个小洗米仓秦小华他们就做了40个样板,一个个样板逐渐演变到今天的成品,每一个零件都折射出中国工匠自我超越的精神。我们今天可以自豪地讲,我们洗米准确性做到了100%,我觉得这个真正是全球最牛的技术,秦小华说。

 

  现在,只要拿起手机在操作程序上用语音对电饭煲讲话,就可以命令它实现放米、洗米、加水的步骤。

 

能自己洗米、煮饭的全自动电饭煲,手机监控电饭煲,购分享

手机监控电饭煲

 

  另外,它还可以自动识别出15种市场里常见的大米种类。根据不同种类适配不同的加热曲线,从而煮出更好吃的米饭。

 

  为了能让电饭煲自动分清米的种类,周宗旭这些年共收集了十几万张相关照片,建立起庞大的数据库。跟现在热门的人脸识别技术不一样,每粒米的生物个体参数都不明确。

 

能自己洗米、煮饭的全自动电饭煲,<a href=/sp/148.html target=_blank class=infotextkey>大米</a>照片数据库,购分享

特征照片数据库

 

  周宗旭 电饭煲智能化研究工程师:我们现在应用比较多的,比如门禁刷脸识别,人脸的参数比较明确,但如何识别一粒米,并且要把米种识别出来,这是金字塔尖的技术,对我们来讲是非常难的。

 

  中国地大物博,米种丰富,怎样才能让每个中国人甚至全世界的人都能吃上一碗好米饭,并享受到中国最新厨房电器产品的方便与快捷,这是每一位中国电饭煲研发者的梦想。

 

  秦小华 电饭煲研发高级工程师:我们现在是全球最大的电饭煲制造工厂,但是实际上我们整个出口的份额,自主品牌只占5%,那么还有95%其实给别人贴牌,就说明我们品牌在国外的影响力还是太小,对我们最大的挑战是接下来怎么让海外知道我们的可靠性。

 
 
  视频地址:品质中国进行时(二):厨房里的革命
 
          
          
全部评论()