首页 > 新闻 > 购物相关

市场蚕丝被质量调查(2017)

2017年10月30日  每周质量报告  购分享  
           

   蚕丝被是用蚕丝填充的,柔软、轻薄,盖在身上,温暖又不会感觉压迫,广受喜爱。市面上的蚕丝被从两百元到几千元都有,如何选购,很多人都不了解,最近央视的《每周质量报告》做了一期节目,一起来看看。

 
市场蚕丝被质量调查(2017),实验室检测,购分享
实验室检测
 
 
蚕丝被今年的抽检合格率在下降
 
  这期节目是主要根据上海市质监局在今年七月底发布的监督抽查结果做的。上海市质监局和国家质检总局分别在2014-2017连续四年对市场上的蚕丝被做了抽查,合格率分别为50%、48.1%、80%、73.8%,2017年抽查80批次,21批次不合格,包括小绵羊、奥群等知名品牌。
 
  上海质监局调研员周佳介绍,今年的合格率下降,是因为增加了网购比例,网购产品的合格率只有50%。不合格项目主要有:纤维含量、填充物质量偏差率、填充物回潮率、PH值、含油率。
 
市场蚕丝被质量调查(2017),上海质监局调研员周佳,购分享
 
  填充物质量偏差率是看被子所用蚕丝的重量是否与标称一致,也就是看是否有缺斤短两。抽检有七家不合格,包括彩阳家纺、银舸家纺、巴黎春天、奥群、小绵羊雅思曼、瞬恋、奥西奴等。
 
  填充物回潮率也是涉及蚕丝重量的一个指标,通过烘干蚕丝中的水份,测算出回潮率,不合格品牌包括:迪菲娜、彩阳家纺、银舸家纺、奥群等。
 
市场蚕丝被质量调查(2017),劣质蚕丝被填充物,购分享
劣质蚕丝被填充物
 
  含油率是判断蚕丝被品质的指标,含油率高的蚕丝,时间长了,就容易泛黄、结块,影响体感。
 
  PH值主要检测蚕丝被面料的酸碱度。被子的面料直接与皮肤接触,PH值不合格(一般偏碱性),可能会引发皮肤过敏等问题。今年检测不合格的厂家包括:巨源纺织、杭州丝煌。
 
  纤维含量的问题最多,这个指标主要影响蚕丝被的品质。国标要求,蚕丝被标签上应标明:填充物是桑蚕丝还是柞蚕丝,长丝棉、中长丝棉还是短丝绵,以及蚕丝的实际含量。只有蚕丝含量在50%以上,才能称为蚕丝被。优等品、一等品必须填充长丝棉或中长丝棉,填充短丝绵的只能称为合格品。相关不合格品牌包括:奈士迪、享富安娜、怡诗缘、恒知缦、雅黛琳、奥西奴等。
 
  假冒蚕丝被的情况依然存在,抽检中,有标注为100%桑蚕丝的蚕丝被,实际填充物全是化纤,甚至有使用下脚茧衣做为填充物。下脚茧衣,颜色灰暗、并有很多灰尘,这样的被子盖在身上,容易得病。这款蚕丝被是上海有唐商贸生产的奈士迪牌,在飞牛网的售价高达525元。
 
市场蚕丝被质量调查(2017),下脚茧衣,购分享
下脚茧衣
 
  据国家丝绸及服装产品质检中心的周小进工程师介绍,市场上的长丝绵(纤维长度在25厘米左右)、中长丝绵每吨价格一般在36-38万元,短丝绵每吨价格在14万元左右,柞蚕丝每吨价格在18万元。由此可以大致估算出每斤蚕丝被的基本成本。
 
  戴颖工程师給记者展示在显微镜下看到的蚕丝照片,桑蚕丝比较细、有光泽、比较亮,柞蚕丝则比较粗,表面还有很多纵向条纹。
 
市场蚕丝被质量调查(2017),桑蚕丝显微镜照片,购分享
桑蚕丝显微镜照片
 
市场蚕丝被质量调查(2017),柞蚕丝显微镜照片,购分享
柞蚕丝显微镜照片
 
 
合格蚕丝被品牌
 
  了解不合格品,是为了找到真正物有所值的那一件。分辨真假蚕丝当然可以像节目中介绍那样,把被子拆开,看颜色、纤维长度,甚至火烧判断蚕丝还是化纤,但现实是,我们无法在购买前,将被子拆开检测。因此品牌的可信度非常重要,下面就将这两年检测合格的品牌列出来,供大家参考。
 
  2017年检测合格的品牌包括:博洋家纺、COZZY、凯喜雅、鑫缘、和茧、MINGUANG、爱彼此家居、宝大祥、PICASSO、宝缦、湖丝阿姐、QQINGO、J-COTT、喜兹家纺、太湖雪、锦佩、棉质巢、富米、水星家纺、MENGLAN 梦兰、ESPRIT、LUOLAI kids、N.H、KAISHENG、百丽丝、三丝优品、馨而乐、亭轩、SHERIDAN、悦达家纺、福沁、梦洁宝贝、富安娜、金加瀛、ROYALCOVER、寐 MINE、安睡宝、Saintberry圣宝莱、惠谊、锦杰、恒源祥、LUOLAI、怡梦馨妍、佳丽斯、梦洁、馨亭、ESTEEM、平实美学、雁皇、雅芳婷、悠优、百富帝、圣夫岛家纺、阿思家、蓝铂LINPURE、Calvin Klein、ZUCCHI、南方寝饰。
 
  2017年检测合格的品牌包括:Meng Lan、雁皇、QQINGO、钱皇(享入妃妃)、东隆纺织、ESTEEM、CHRISTY、惠谊家纺、康煌、MINGUANG、博洋家纺BEYOND、怡梦馨妍恐龙纺织、SALIN、KAISHENG、MENDALE、莱祥富、安睡宝、佳丽斯、ESTEEM、水星家纺、特力和乐、MINE、MINGUANG、棉琳、SHERIDAN、九洲鹿、F7 HOME、YEM、宝大祥、恒源祥、杰元、JOESHOME、馨亭、富安娜、舒恋、LUOLAI、上海福沁、猫猫家纺、Feathome(上海有唐商贸)、XINYUAN鑫缘
 
 
  信息参考:
 
  《每周质量报告》蚕丝被质量调查
  2016年上海市蚕丝被产品质量监督抽查结果
  2017年上海市蚕丝被产品质量监督抽查结果
 
 
          
  
          
全部评论()