首页 > 新闻 > 购物相关

保暖内衣的那些新面料

2017年12月16日  央视《消费主张》    
           

   保暖内衣在国内发展已近20年,各大品牌保暖内衣也有了更高的科技含量。在今冬市场上,保暖内衣有哪些新面料、新趋势?跟着央视记者一起来看看。 

 
保暖内衣的那些新面料,混纺面料保暖内衣,购分享
混纺面料保暖内衣
 
  在一家品牌内衣店,记者发现一种号称是混纺面料制作的保暖内衣,这款保暖内衣里面,包括了65%的晴纶,14%的莫代尔,9%的铜氨纤维,6%的锦纶,5%的羊毛,和1%的氨纶。
 
  销售人员:羊毛纤维增加了它本身的保暖性,就是在同样的纤维当中,羊毛的保暖性应该是比较好的,然后另外一个加入了铜氨,就是说让大家在冬天的时候,身体本身容易起静电,加入这个铜氨就起到一个抗静电的功能。
 
  这位销售人员告诉记者,在款式上也逐步改变大家对于以往保暖内衣只是穿在里面的固有认识,在外观设计上增加了很多变化,引进了家居服的概念。
 
  销售人员:没有像以前大家在家里穿秋衣、秋裤的那种感觉,有一种休闲服的,看起来比较宽松,在家里穿很舒适的感觉。
 
  在北京的一家老牌保暖内衣形象店,记者发现,这里的产品按照保暖度分为了轻度、中度、重度甚至是极寒保暖几个大类。
 
  马丹阳 首席设计师:我们就好比拳击手,他有一个量级,轻量级、中量级,重量级就这个。这个短袖是我们推出的一个新品,它叫暖时尚系列,主要迎合年轻消费者,冬天不喜欢穿很多,外面穿个羽绒服,到了屋里,很热,直接脱下来然后(穿这款),看起来色彩很亮,也很时尚。
 
保暖内衣的那些新面料,暖时尚系列保暖内衣,购分享
暖时尚系列保暖内衣
 
  这家品牌的首席设计师马丹阳告诉记者,我们目前市面上大多数比较常见的保暖内衣按照保暖性上来讲,都属于中度保暖产品。
 
  马丹阳 首席设计师:中度保暖,您可以摸一下厚度,厚度比刚才(短袖)要略厚一点,这个面料是由五种成分混纺而成的,它有莫代尔、羊毛,包括真丝,还有氨纶,这样混纺的,集合了几种纤维的优点于一身,所以它综合性能比较好,保暖性属于比较均衡,不是说让你穿起来就很燥热,但是它也有保暖性。
 
​  重度保暖和极寒保暖相对来说,市场比较小,大多都是在我国北方一些天气特别寒冷的地区的消费者才会选购。
 
  马丹阳 首席设计师:您摸一下它的厚度,不仅厚度厚,而且它有三层,面料是一层,里料贴肤的有一层,中间还夹着一层丝绒,那是一个空气层,像这种就适合北方市场,就是华北最冷的时候,包括东北市场。
 
  马丹阳告诉记者,他们今年主打的产品也是一款多种纤维素混纺的产品。
 
  马丹阳 首席设计师:像我们暖衣现在注重一个综合性性能,首先说它的保暖性,然后是它的亲肤性,亲肤性体现在一个是抗静电,然后有抗菌,我们是有一个3A抗菌的一个标准,然后还有抗起毛球,不易变形这些功能。
 
  为了检验这款产品的抗静电效果,马丹阳现场为记者做了一个简单的实验,通过几款不同面料成衣的实验,可以看出这款产品的抗静电效果还是很好的,在很大程度上增强了消费者穿着的舒适感。
 
保暖内衣的那些新面料,抗静电效果,购分享
抗静电效果
 
  近几年男士保暖内衣除了在保暖性上不断推陈出新以外,在版式和设计上也根据市场需求发生了很大的变化。
 
  马丹阳 首席设计师:如果您经常穿牛仔裤或者休闲裤,或者户外这种服装,或者您经常运动,您就要选择保形性比较好,抗起毛球性能特别好的这种内衣。
 
  一些从事商务活动的男士,经常需要穿着正装,他们选择保暖内衣的时候,除了要求保暖性之外,还要求不能显得特别臃肿,所以马丹阳他们开发了这种叫做商务打底系列的暖衣。
 
  马丹阳 首席设计师:它是有一个天然亲肤的性能,您摸一下这个手感,不起静电,非常滑糯,摸上去手感特别舒服,贴身感觉非常好,然后加入了莱卡,莱卡就是保形性好,这样就是亲肤,保形。
 
  在记者的市场调查中发现,目前保暖内衣无论是恒温的,还是自发热的,多种多样的市场概念和高科技含量,在制作成成衣之前的纤维和面料阶段体现最为广泛,那么目前市场上制作保暖内衣都需要哪些纤维呢?面料上又有哪些新产品呢?为了了解这一部分市场,记者专门来到了坐落在青岛纺织谷内的青岛纺织博物馆。
 
  秦志强从事纺织行业已经将近20年了,他告诉记者,纤维素纤维是目前保暖内衣市场上应用最广泛的材料,根据来源可以分为植物、动物和矿物质三种。
 
  莫代尔纤维作为一种植物纤维,亲肤感特别强,在内衣领域应用比较广泛。还有一种芦荟纤维,主要特点就是保湿,对人体皮肤可以增强湿润感,所以也有一些功能性保暖内衣使用这种材料。今年,秦志强他们又开发了一种新型功能性纤维。
 
保暖内衣的那些新面料,芦荟纤维,购分享
芦荟纤维
 
  秦志强:它完全是用纳米铜技术,这个最明显就是抗菌,抑菌功能,同时我们和我们合作伙伴把它设计成这种十字中空型的,所以说它的透气,排汗功能也非常棒。
 
  秦志强:我们第一步研发的产品就是把它和莫代尔混纺做的内衣领域上,非常贴身,非常透气,也有抗菌功能,那么这个抗菌和透气排汗的功能呢,我们已经都通过了SGS检测,达到国际标准一级水准。
 
  秦志强告诉记者,今年保暖内衣的发展趋势,他们总结为三点,第一就是柔软舒适,第二是健康环保,第三个就是瘦身时尚。消费者对于保暖内衣不再只是单纯追求保暖性,而是向多种特性混合的功能性方向发展。
 
​  那么今年还有哪些功能性元素出现在了新的保暖内衣面料上了呢?工作人员介绍说,这种石墨烯的面料属于一种矿物性纤维,是把石墨硒和锦纶、涤纶的纺丝液共同混合,从而形成的一种复合纤维。
 
保暖内衣的那些新面料,石墨烯面料,购分享
石墨烯面料
 
  销售人员:它可以提高人体皮肤表面温度,加速你的血液循环之后,主要是一个远红外的效果。
 
  在一家主要做线上销售的保暖内衣制造企业,记者见到了一款叫做蓝裆的保暖内衣。
 
  李妍:其实蓝裆简单说就是一种具有抑菌功效的面料,然后我们给它起名叫蓝裆,蓝裆它主要是从甲壳素提取的,甲壳素主要是寄生在所有虾、蟹、贝壳类的生物当中,它具有一定抗菌功效,据我了解,这个甲壳素也被运用到医疗,卫生,像我们现在做的防霾口罩,然后还有航空、航天服,还有婴儿的用品当中,是具有多功能,对真菌具有抑制作用的。
 
​  李妍告诉记者,因为这种材料的抗菌作用,目前,多应用于内裤等贴身衣物上。
 
  李妍:它主要是作用于内裤的里裆里面,像这一款是我们去年的一款新品,是在我们一代蓝裆的基础上,整个布面通过蜂窝结构织法,在一代基础上,更具有透气、排湿的功效。
 
保暖内衣的那些新面料,蜂窝结构织法的男士内裤,购分享
蜂窝结构织法的男士内裤
 
​  李妍:大家可以看一下,这个就是我们这款产品的一个国家质检机构的检测报告,我们这边的金黄色葡萄球菌,质检结果是大于80%的抑菌功效,然后大肠杆菌是大于70%,白色念珠菌是大于60%的这样一个抑菌的国家认证的一个结果。
 
​  这是一家以加工外单为主的保暖内衣生产企业,负责人告诉记者,这个企业90%的订单都来自日本的保暖内衣品牌。
 
  企业负责人:这个是空气层产品,是已经在日本等于是,可以说是十几年了,但是现在一直是不断每年在返单。它的特点就是三重保暖,有表里两层都是纯棉的,然后中间夹着涤纶丝之类的,起到一个蓬松的感觉,有一个空气层的效果,保暖而且还舒适。
 
保暖内衣的那些新面料,三重保暖内衣,购分享
三重保暖内衣
 
  那么,目前在日本的保暖内衣产品中,又是什么样的发展趋势呢?
 
  企业负责人:它的趋势是由厚慢慢向轻薄方向发展,这种需要纤维,就是赋予更多功能性,比如采用中空或者加入别的一些材料,既要轻薄,而且要有保暖性,再就是有一定的弹性,穿着更加舒适。
 
  记者发现,目前保暖内衣市场上,根据面料的不同,价格从几十元到几千元的产品都有,秦志强告诉记者,不同纤维,不同面料,原材料的价格本身就差异很大,理论上讲,价格由低到高,分别为棉、纤维素纤维、羊绒。目前市场上价格相对较高的就是羊绒面料的保暖内衣。
 
 
  视频地址:保暖内衣怎么选?(下)
          
          
全部评论()