首页 > 新闻 > 购物相关

绒质面料介绍及保暖效果实验

2017年12月16日  央视《消费主张》    
           

  市场上经常能见到绒质面料的内衣,和棉质面料相比,哪种保暖效果会更好些?某内衣集团技术中心主任曹春祥介绍说:“绒,是对纤维进行了拉、磨工艺处理,而形成一种毛茸茸的手感效果。单说保暖性,同样的材质,绒会更暖些。“

 

  为此,曹春祥准备了两块面料,一块是加入特殊改性纤维的磨绒后的面料,另一块则是普通的棉质面料。“这是一块保暖材料,我先给它受热,大概就5秒钟时间,然后把这块面料也受热5秒钟。我来打表,看它温度变化情况。”

 

绒质面料介绍及保暖效果实验,面料受热测试,购分享

面料受热测试

 

  不同的面料,加热时间相同,但温度却完全不同,特殊纤维磨绒面料35摄氏度左右,而普通棉质面料只有27摄氏度左右。

 

  保温效果相差还是很大的,所以,他们厂今年也推出了加入特殊纤维的内衣,比如柞蚕丝纤维,以及德国一种新型的可以锁热的纤维。

 

  曹春祥:空气是最好的保暖材料,因为纺织材料你有空隙的话,它的空气存量就多,这样一个狗骨形纤维出来以后,通过纺纱中间蓬松度比较大,分量轻, 空气含量多就保暖,这是一个。另外一个,其实保暖性还在于它能够储存热量。

 

  原来进口的这种狗骨形纤维,与棉和其它材料结合后,可以有更多的空间储存人体散发的湿气,锁住热量,或者说自发热,从而达到保暖效果。

 

  不同的绒,保暖效果有什么区别呢?记者来到江阴市的一家保暖内衣加工厂。这里的保暖材料很多,工作人员给我们挑选了一些不同品质的绒。

 

绒质面料介绍及保暖效果实验,绒裤,购分享

绒裤

 

  工作人员:这款是市面上常用的,很多品牌都在用的一款保暖内衣用的绒。

 

绒质面料介绍及保暖效果实验,保暖内衣常用的绒,购分享

保暖内衣常用的绒

 

  工作人员:这款是我们家过去主打的一款面料,就是三层面料,含有羊毛绒成分。

 

绒质面料介绍及保暖效果实验,三层面料的绒,购分享

三层面料的绒

 

  工作人员:这款是我们现在主打的一款面料,它是两层面料复合的。

绒质面料介绍及保暖效果实验,两层面料复合的绒,购分享

两层面料复合的绒

 

  工作人员:这款属于棉质材料,就是只有棉和氨纶成分。

 

  四种材质中有三种绒一种棉,其中三层材质的绒是去年的款了,而现在这种市面上最常见的绒,成本比较低,质量也很一般,工作人员说,这种绒厚是厚了,但织得很松,而且很容易掉毛,他们也不太使用了。他们今年主打的是一种“德绒”,是德国授权工艺制成的纤维拉绒。德绒会比常见的绒更薄一些,也不容易掉毛、起静电。

绒质面料介绍及保暖效果实验,德绒,购分享

德绒

 

  ​那这些材料,保暖性如何呢?我们做了个简单实验,先往四个杯里倒了同样多的热水,统一测定的温度都在58摄氏度。然后,我们用四种材料分别把水杯包裹起来。一个小时之后我们再测温度时,发现包裹着三种绒的水温均在31摄氏度,只有棉材料包裹的水温是29摄氏度。

 

绒质面料介绍及保暖效果实验,实验测温结果,购分享

实验测温结果

 

  这次测试的3种绒保暖效果都差不多,当然,保温效果一样的前提下,薄一点的绒穿起来更轻巧些。

  

  视频地址:保暖内衣怎么选?(上)
  
          
          
全部评论()