首页 > 新闻 > 饮食相关

柴达木张小波的有机枸杞

2015年04月21日    梅子Tao源  
           

 一.与枸杞结缘

  记的很早的时候了,父亲去了青海,88年自己5岁的时候跟母亲一起去了青海省都兰县诺木洪农场,一路上满目荒凉,路两边都是连绵不断的石头山和戈壁滩,母亲没有工作,父亲一个人的工资养活不了一家人,刚好农场有一块枸杞地,妈妈就承包了下来,星期六学校放假都会去帮母亲干些农活。
 
青海柴达木张小波的有机枸杞-购分享
 
  就这样到了97年,父亲下岗了,刚好那几年农场的土地也不紧张,就承包了100亩土地,种蔬菜小麦油菜,那几年农作物经济效益很低就在07年把这100亩地全部种了枸杞,那时我刚毕业不到一年,家里也没有多少积蓄,工人工资也是越来越高,看着父母为了节省一些人工,自己没日没夜的辛勤劳动,就回到了父母身边,当时也没有太多的想法,希望能帮父母分担一些。
 
二.种植有机枸杞
  随着周围的枸杞种植户越来越多,一次上网的时候了解到07年有11批出口到美国的枸杞干果和其他枸杞产品因为检出农残等问题被美国食品药品管理局拒绝入境,脑子里突然想到也许高标准的种植方式和高质量的产品才能让自己在市场竞争中站住脚,而且诺木洪农场地处青藏高原柴达木盆地中央,常年干旱少雨,日照强,昼夜温差大,周围无重工业污染,灌溉都是用的昆仑山雪山融水,如果种植有机枸杞各方面都比其它产区有优势。
 
青海柴达木张小波的有机枸杞-购分享
 
  我把这个想法跟父亲说了,结果父亲也非常赞同,2010年我们参照有机的标准进行种植,到处找有机认证的农药,学习相关的知识,找认证机构,叶子、花朵都作了化验,但是没有过转换期,没有拿到有机认证,到了收获的时候,收购商给的价格甚至都不如普通枸杞的价格,在他们的眼里只有个头和颜色,其它对他们都不重要。
 
三.虽然不知道能走多远但我们一直在坚持
  既然已经开始了就这么放弃显然不是父亲和我的做事方法,2011年我们继续按照有机方式种植,同时也只找其它的销路,可能是天气的原因,那年的病虫害比较厉害,植物源农药毒性小,药效短,必须提前防治,但是已经晚了,连着打了一个多星期的药都没有把蚜虫和螨虫打下去,打药这个活好多人本来就不愿意干,再加上连续打这么长时间。
 
  后来就我把哥哥叫回来我们两个人自己打药,哥哥一直到现在闻到农药就恶心,后期在晾晒过程中没有添加亚硫酸钠,颜色也不好,这一年又赔钱了,周围的人都劝我们不要在折腾了,常规种植效益也不错,何苦冒这个风险呢?
 
  但是我觉得不是我们的方向选错了,而是我们做的还不够好,有了前两年的教训,2012年我们的产量和病虫害基本上能控制住了,接着又到处了解各种原理的烘干房,又找亲戚朋友借了40多万把烘干房建了起来,电压不稳定又买了发电机组,在不添加亚硫酸钠的情况下尽量控制好颜色,销路也多了一些。
 
青海柴达木张小波的有机枸杞-购分享
 
  2013年由于经销商害怕在市场上加工过程中跟常规枸杞接触以后农残化验不达标,我们又自己购买了一套加工设备自己作加工,由于投资比较大效益虽然比不上常规种植但有了进步,就这样我们一直坚持走到现在。
 
四.我的困惑
  种植有机枸杞不能使用化学农药,而且也没有使用除草剂,全部采用机械人工除草,各方面投资都比常规种植投资大,虽然价格高了一些,但是产量低、综合效益有时还不如常规种植方式,而且由于销售渠道少,收购商还经常借机压价,市场上还有很多不达标的产品也在当作有机产品在零售,好产品却没有好价格。
 
青海柴达木张小波的有机枸杞-购分享
 
五.枸杞现状
  2012年中国将枸杞从有机产品目录中删除,这说明中国枸杞目前的安全状况非常糟糕,同时也坚定了我继续种植有机枸杞的信心,随着消费者对食品安全问题的重视,好产品终究会被市场接受的。
 
 
          
          
全部评论()