首页 > 新闻 > 饮食相关

糖尿病人应怎样吃米饭

2017年06月03日    购分享采编  
           

   糖尿病人都知道,米饭属于精加工食品,会让餐后血糖快速升高。因此要控制血糖,就应该提高米饭中抗性淀粉和慢消化淀粉含量,让米饭的饱腹感增加,消化速度放慢。影响米饭消化特性的因素比较多,下面是一些相对容易操作的方法,供参考。

 
糖尿病人应怎样吃米饭,米饭,购分享
米饭
 
  1、尽量让米变“淡”
 
  一方面,尽量不要在米饭当中加入油脂,以免增加额外的能量,也避免餐后更多地升高血脂。因此,最好少吃炒饭,而且尽量避免加香肠煮饭,或者用含有油脂的菜来拌饭。另一方面,尽量不要在米饭当中加入盐、酱油和味精,避免增加额外的盐分,否则不利控制血压和预防心血管疾病。
 
  2、尽量让米变“粗”
 
  所谓粗,就是尽量减少精白米饭,也要少吃糯米食品。它们的血糖反应过高,对控制血糖和血脂均十分不利。只有吃足够多的纤维,才能有效地降低米饭的消化速度,同时可以在肠道中吸附胆固醇和脂肪,起到降血糖、血脂的作用。这样也可以让人吃得慢一些,食量小一些,有利于控制体重。实际上,慢性病人多数都是脂肪超标的类型,控制体重是饮食调整措施的第一要务。
 
  3、尽量让米变“杂”
 
  在烹调米饭米粥的时候,最好不要用单一的米,而是加入米、粗粮、豆子、坚果等食材。比如说,红豆大米饭,花生燕麦大米粥等,就是非常适合慢性病人的米食。加入这些食材,一方面增加了B族维生素和矿物质,另一方面还能补充蛋白质,减少动物性食品的摄入。
 
  4、尽量让米变“色”
 
  白米饭固然晶莹可爱,但也意味着不含抗氧化物质,维生素含量很低。如果选择有色的米,并用其他的食品配合米饭,让米饭变得五颜六色,就能在很大程度上改善其营养价值。比如说,煮饭时加入绿色的豌豆、橙色的胡萝卜、黄色的玉米粒相配合,既非常美观,又提供了维生素和类胡萝卜素抗氧化成分,特别有利于预防眼睛的衰老,又比如说,选择紫米、黑米、红米与白米搭配食用,也能提供大量的花青素类抗氧化成分,帮助预防心血管疾病。
 
  5、尽量别让米太软
 
  很多人喜欢偏软的米饭,煮饭前会把大米浸泡半个小时,再小火慢煮或者压力锅蒸煮,让米饭更加软、烂。这样的口感是好吃了,不过消化速度和餐后血糖反应也会明显上升。研究显示,浸泡、增加水量以及延长蒸煮时间,都会加快米饭的淀粉消化速度。所以,建议平时煮饭还是不要煮太软、太烂。
          
          
全部评论()