首页 > 新闻 > 饮食相关

河南灵宝西华村果园采摘忙

2017年06月04日  河南日报  刘景华、许芳芳  
           

   近日,记者在灵宝市涧西区西华村看到,樱桃园里红彤彤的樱桃挂满枝头,高大的核桃树上硕果累累,成片的葡萄园里生机勃勃……

 
河南灵宝西华村果园采摘忙,樱桃挂满枝头,购分享
樱桃挂满枝头
 
  据涧西区西华村党支部书记张建成介绍,水果种植是西华村的主导产业,近年来,该村积极引导鼓励农民发展樱桃、核桃、葡萄等果树栽种,目前,该村已发展各类果树栽种520亩,水果种植每年为当地村民人均增收6000元左右。
 
  进入村民郭增相的温室葡萄园,见他身背喷雾器,正在为即将上市的葡萄喷洒“药雾”。郭增相说:“大棚葡萄从来不用农药,这是一种新型杀菌剂,价格低,杀病菌效果好,关键是不会污染环境,不会影响果实品质。”
 
  在村民裴增民的花卉基地,争奇斗艳的50余个品种的花木尽收眼底。他积极利用城郊空闲地,高标准建温室基地,用新技术培育各类花木,并采取城区销售、全程跟踪服务、上门挑选订购的经营管理模式,年收入达10余万元。
 
  西华村还是远近闻名的“三桃专业村”,位于塬岭上的450多亩樱桃园、核桃园和葡萄园,近年来深受城郊居民的青睐,到果园采摘游玩已成为新的休闲方式,也成为村民致富的新路子,更是西华村的“金名片”。为使塬岭上的土地得到充分利用,取得经济效益最大化,该村投入财力、物力,修道路、打机井、铺管道,使昔日干塬荒坡变为水浇地、花果山。
 
  随着夜幕降临,该村投资12万元建设的小小农家夜市热闹起来,七彩的灯光、五颜六色的瓜果冷饮、各色佳肴美馔引来附近的城郊居民围坐在一起,品尝地道美食,享受闲暇时光。有位消费者告诉记者:“平时因为工作忙,很少有时间陪孩子,现在有了夜市,下班带着孩子来这儿,不仅能进农家采摘水果,还能锻炼身体,挺不错的。”为了让广大居民吃得放心,涧西区食安办把加强夜市经营摊点卫生的规范化、食品安全化管理作为整治的重要内容,采取措施,营造安全、整洁、温馨的夜市环境。
 
  该村支部书记张建成说,准备加大该村的基础设施建设,利用农家果园、农家生活和乡村文化,开展休闲、娱乐、体验和锻炼活动,并对从事管理、服务的人员进行培训,从而提高服务档次、服务质量,让游客到此游玩得更加舒心。同时,还将邀请农技专家,从育苗、栽培管理等方面培训果农,提高果树品质和产量,助农增收。
 
          
          
全部评论()