首页 > 新闻 > 饮食相关

新疆土地调查发现近千万亩富硒土壤

2017年07月12日  新疆晨报  曹华  
           

   经过近10年的土地质量地球化学调查,全疆已发现富硒土壤达985万亩,分布在南北疆五大区域,这一发现,将有助于提升新疆农产品经济价值,通过发展特色富硒农产业,惠及当地社会经济发展。

 
新疆土地调查发现近千万亩富硒土壤,新疆富硒土地资源分布图,购分享
新疆富硒土地资源分布图
 
  通过土壤养分(肥力)指标、土壤环境指标和土壤综合质量详细评价,在乌鲁木齐市、五家渠市、石河子市、沙湾县等全疆14个县市及兵团第一师、第二师、第四师、第八师,发现富硒土壤985万亩,达到富硒标准的农产品16种。其中沙湾地区农作物富硒率在60%以上,南疆阿克苏地区的温宿县和巴州焉耆盆地农作物富硒率高达90%以上。目前,沙湾县已利用富硒优势建立了3.2万亩富硒农产品生产基地,实现每亩增收100元左右。
 
  新疆地质调查院物探部副主任周军介绍:“通过目前已掌握的调查数据,新疆发现的富硒土壤主要分布在五大区域,分别是乌鲁木齐富硒区、石河子富硒区、伊犁盆地富硒区、阿克苏富硒区、焉耆盆地富硒区,总面积约5151平方公里,772万亩,占已发现富硒土壤达985万亩的78.3%。”
 
  五大区域中,土壤硒含量最高的是乌鲁木齐富硒区,每公斤土壤含硒0.78毫克,其后依次为石河子富硒区0.6毫克、阿克苏富硒区0.48毫克、焉耆盆地富硒区0.48毫克、伊犁盆地富硒区0.47毫克。结合各地的土壤综合等级评定,伊犁盆地富硒区的硒含量虽然不是最高,但该区域超过92%的土壤达到优良土地等级标准,因此该区域是新疆的富硒程度最好的。
 
  周军表示,和内地省区的土壤富硒对比,新疆土壤富硒呈现三大特点,一是富硒区为戈壁绿洲,其独特的地质地理环境,受到厂矿企业污染少,是一个“优质、环保、安全”的富硒区。二是新疆富硒区土壤属于碱性土壤,内地大多属于酸性土壤,因此,新疆土壤中的硒可氧化成硒酸根离子而成水溶性,易于被植物吸收和利用。三是富硒面积大,将来的富硒食品产业发展能形成一定的规模。
 
  调查还发现,小麦、水稻、玉米、辣椒等较易吸收土壤中的硒元素,富硒区的水稻硒含量每公斤可达0.115毫克,小麦可达0.104毫克,玉米可达0.071毫克,苹果、番茄、红枣等富硒量相对较低。
 
  硒是人体必需的微量元素,也是重金属的天然解毒剂,能提高人体免疫,对多种癌症具有明显抑制作用,有“抗癌之王”的美誉。1988年,科学家克莱门特进行了著名的迈阿密实验,对59名频临死亡的癌症患者补硒,4个月后,41名患者肿瘤缩小60%以上,三年后49名患者依然存活! 
 
  北大医院的专家介绍:硒是构成人体某些活性酶的必需物质,直接参与人体生化反应的新陈代谢,清除各种有毒有害物质,保护肝脏。
 
  我国硒资源较为缺乏,目前仅在新疆、江西、浙江、海南、青海等少数省份发现部分富硒土壤资源。
 
新疆土地调查发现近千万亩富硒土壤,中国土壤硒元素含量分布图,购分享
中国土壤硒元素含量分布图
 
          
          
全部评论()